Поездка в Париж
В Париже есть одна беда - парижане
Чем уж действительно прославились французы на весь мир, так это галантностью, майонезом и Эйфелевой башней (причем с первым можно и поспорить). Коренные французы так гордятся своим происхождением, что у вас, обычного туриста, нет никаких шансов вызвать у них интерес, разве если вы запоете "Катюшу" на Марсовом поле или станцуете лезгинку с цветком в зубах вместо кинжала. Они спокойны, самолюбивы и готовы часами бездельничать в бесчисленных кафе и ресторанах. Ничто так не раздражает русского, как француз, пьющий пиво. Разливают этот крестьянский напиток в высокие тонкие бокалы, после чего цедят, просиживая с одним бокалом весь вечер.
На галантность и воспитанность мужчин в этом городе также полагаться не стоит. Они навряд ли уступят вам место в метро, пропустят вперед в длинной очереди и уж тем более не угостят чашечкой кофе. Конечно, если вы не станете предметом увлечения. Стоит же вам разжечь хотя бы небольшую искорку в сердце француза, как он тут же, возомнив себя не менее чем Аполлоном, начнет атаковать вас, как революционер Бастилию. Причем делать он это будет изысканно и тонко.
Скажем так: не по-славянски. Несколько вопросов о погоде, парочка замечаний по поводу полотен Ренуара плюс небрежно брошенная фраза: "Мадам, по вашим глазам я вижу, что вы любите импрессионистов. В моей розовой спальне как раз висит прекрасная копия Моне. Не хотите ли взглянуть?"
В любом случае диктовать свои правила поведения в чужом городе мы не вправе. Поэтому не стоит устраивать панику, если крупногабаритная парижанка рухнет прямо на вас в резко затормозившем автобусе и даже не подумает извиниться. А вот вам не советую позволять себе такую беспардонность и начинать разговор, забыв "волшебные" слова: "бонжур" или "сильвупле".
А впрочем, парижане довольно любопытны и противоречивы: толкуют без перерыва о высоком и занимаются любовью в редких кустиках Елисейских полей. Вот такие они романтики…
Местные достопримечательности
Побывать в Париже и не посетить при этом Лувр - дело непростительное. Но и посвятить себя и все свое время даже такому великому кладезю культуры - жертва, посильная отнюдь не многим. Открывая перед вами двери Лувра, каждый экскурсовод считает нужным сообщить (проявляя этакое сочувствие): "Мадам и месье, вам предстоит пройти 20 миль коридоров, посетить 400 помещений и увидеть более миллиона экспонатов". Неудивительно, что после таких слов ряды туристов заметно редеют. Остаются самые выносливые или те, кто не услышал слов заботливого экскурсовода. А ведь даже ярому ценителю искусства сложновато вынести подобную многокилометровую прогулку. Поэтому для первичного ознакомления советую выбрать одну из трех частей музея или 2-3 темы. Поверьте, мало не покажется.
Цены на билеты умеренные - чуть больше 9 евро. Хотя можно сэкономить и на этом, посетив музей после 15.00. Вечернее знакомство с Лувром обойдется ровно в два раза дешевле. Кстати, для детей вход бесплатный. Причем в этой дивной стране детьми называют всех, кому нет девятнадцати. И еще один секрет. В первое воскресенье каждого месяца билет вам (независимо от возраста) и вовсе не понадобится. Такие здесь правила.
Кроме того, после 20.00 народу в музее почти не остается. Даже в сезон. Окунуться в одиночестве в мир творений Микеланджело и Донателло, коснуться того, чего касался столетия назад великий Боттичелли… Разве это не предел ваших мечтаний?!
Здесь же, в Лувре, предусмотрено место отдыха для жертв синдрома Стендаля, то есть тех, кому нужна помощь после пережитого в залах музея. Чашечка кофе, настойка валерианы возвратят на землю каждого в кафе "Марли".
Как правило, туристы после Лувра отправляются в экскурсионную поездку "Классический Париж". 40 евро - и в течение 4 часов вы побываете у Триумфальной арки, на Елисейских полях, площади Трокадеро, у самого большого театра в мире Гранд Опера, собора Парижской Богоматери и прочих исторических мест. Можно, конечно, положиться на русскоязычный путеводитель по городу и попытаться прочувствовать местный колорит самостоятельно… Но, боюсь, полдня вы только будете осваивать парижское метро, а остальные полдня - пытаться найти дорогу обратно, проклиная уроки французского, которые так и не оставили ничего в вашей памяти.
Эйфелева башня, давно уже ставшая символом города, занимает второе место по посещаемости. Многие туристы (не знаю, почему) ограничиваются только первым уровнем - всего 57 метров. Ну, подумаешь, посмотрел на Париж с высоты 20-этажного дома… Ничего экстремального. С высоты второго уровня (115 метров) вид лучше, но не настолько хорош, чтобы не подняться на третий этаж (276 метров). Именно с этой высоты не забудьте плюнуть вниз. Такая здесь традиция. И пренебрегать ею не стоит, если вы, конечно, надеетесь посетить это чудо-строение еще хотя бы раз. Совет: готовясь штурмовать Эйфелеву башню, наденьте удобную обувь.
Парижский транспорт
Стоит вам выйти из уютного ном ера отеля, как тут же ваше внимание привлечет обилие разноцветных речных трамваев, такси, автобусов, велосипедов. На чем же остановить свой выбор? Конечно, оптимальный вариант - взять напрокат автомобиль и забыть о проездных билетах и прочих минусах общественного транспорта. Однако при аренде машины нужно, во-первых, иметь при себе кредитную карточку; во-вторых, водительское удостоверение, и, в-третьих, вам должно быть не менее 23 лет. Большинство же туристов предпочитают метро. Недорого и сердито. Платите примерно доллар и уже через пятнадцать минут вы - в противоположном конце города.
Кстати, оказывается, не только наши люди любят халяву и стараются пользоваться ею при каждом удобном случае. К примеру, многие парижане не желают расстаться с такой малостью, как один-два евро, и проходят без билета. Старые знакомые, которые уже не первый год живут в Париже, объяснили, что это ни в коем случае не скупость или бережливость, а просто дух авантюризма дает о себе знать.
Хотя цены на проездные талоны и невысокие, советую сразу после приезда в Париж приобрести специальную "оранжевую карту". С ней вы можете путешествовать по всему городу в любом виде транспорта. Гарантирую, сэкономите.
Что еще вас может поначалу испугать в Париже, так это напряженное движение на дорогах. Запомните одно: что для белоруса является строгим правилом, для парижанина - альтернатива. Поэтому не стоит удивляться, если какой-нибудь "ситроен" проедет по пешеходной зебре, да еще на "красный", прямо перед вашим носом. Таковы парижане… По-видимому, их головы заняты чем-то более серьезным, чем ПДД. К примеру, мыслями о любви.
На каком языке говорить?
О том, что вы находитесь именно в Париже, вам будет напоминать абсолютно все и всюду: от милых вывесок над магазинами до мелодичного произношения грассированного "р" на каждом шагу. Французы действительно гордятся своим языком и очень не любят, мягко говоря, когда мелодию французского прононса прерывают грубые иноязычные слова (к примеру, английские). Чего греха таить, французы к англичанам особой любви никогда не питали. Впрочем, как и англичане к ним. История - тому свидетель.
Возможно, поэтому многие наши туристы перед отъездом в Париж получают наставления от "бывалых": "Если единственный иностранный, которым владеешь, - английский, забудь его. И вообще прикинься глухонемым". На самом деле все обстоит немного иначе. Вы действительно, вряд ли добьетесь расположения даже самого лояльного француза, если начнете беседу международными "Sorry, sir! Can you help me?" Поэтому было бы неплохо обзавестись бытовым разговорником. И еще. Читать незнакомые вывески на французском, какой бы талант к языкам у вас ни был, даже не пытайтесь. Не раздражайте парижан. В том и особенность этого языка, что произносимые слова раза в три короче, чем написанные.
"Когда парижанин не ест - он занят покупкой еды"
Так думают многие, упрекая этот милый народ в совсем безобидной слабости - днями проводить время в уютных кафе и ресторанах, которых в Париже неисчислимое множество.
Парижан обвиняют в культе еды, хотя ходят они в рестораны скорее, чтобы приятно провести время с друзьями, а не набить желудок. А вот вам, если вы обычный турист, для которого каждая копейка не только на счету, но и дорога, советую не злоупотреблять этими чисто парижскими удовольствиями. Причина тому - дороговизна. За пинту пива или чашечку кофе с вас возьмут долларов пять. А если вам взбредет в голову посидеть за столиком, то 10 баксов как не бывало. Плюс чаевые. Поэтому если хотите сэкономить, советую перекусывать в дешевых забегаловках подальше от центра Парижа или в крупных супермаркетах.
Многие наши туристы, не знающие языка, допускают большую ошибку: в меню ориентируются только по ценам. Как правило, это приводит к нелепым конфузам. Один мой знакомый, однажды заказав таким вот образом "кота в мешке", получил своего рода символ Парижа - луковый суп (одна луковица на ведро воды). Описал он это так: "Коричневая жидкость за 8 баксов с плавающими в ней кусочками лука". И главное, что не возмутишься. Сам заказал, сам и "выхлебывай". Будьте внимательны, отсчитывая дополнительный заработок милым официанткам и обходительным портье. Итак, в ресторане чаевые должны составлять не менее 10% от общей суммы, потраченной вами. Носильщикам в отеле обычно дают 1-2 евро, но, учитывая габариты и количество ваших чемоданов, можно набросить еще больше. Таксисту в обворожительном чисто французском кепи накиньте 15% сверх, и он домчит вас куда прикажете под кружащие голову песни Эдит Пиаф и Шарля Азнавура.
Говорят, что французы-повара особенно не любят американцев. Стоит им увидеть какого-нибудь туриста из Штатов, весь их вид начинает выражать одну четко сформулированную мысль: "горячих собак", гамбургеров, кетчупа и прочей дряни у нас не найдешь. Хотя найти можно. В ближайшем "Макдоналдсе". Правда, вместо кетчупа в этом городе в гамбургеры кладут майонез - национальную гордость парижан. Им (майонезом) и прочими соусами здесь заправляют абсолютно все. Так что на время придется смириться и с этой особенностью французской кухни.
Если вы никогда не считали себя экстремалом, улиток под чесночным соусом и легендарные лягушачьи лапки лучше не заказывать. А вот перед пиццей с пармезаном, рубленой пряной сельдью, телячьими отбивными и деревенской колбасой вы вряд ли устоите. Плотный и вкусный ужин обойдется в 20-25 евро. Если же вы не поленитесь и проедете пару остановок в метро ближе к окраине, то вас попотчуют настоящими деликатесами всего за 5 евро.
Что пьют парижане?
Вино для француза - предмет особой гордости. Поэтому, отправляясь в страну великих виноделов, было бы неплохо научиться хотя бы отличать белое вино от красного. Хочу дать вам несколько ценных советов. Сухие французские вина обычно разлиты в бутылки зеленого стекла, а десертные - в прозрачные белые. Бургундские вина - в бутылки с покатыми "плечами", а бордосские - с крутыми. Если на бутылке обнаружите слова "Apellation controlee", смело покупайте. Лишь 1% производимых во Франции вин может похвастать такой надписью на этикетке. И запомните еще одно правило. Вином нужно любоваться, как женщиной, поэтому не спешите опрокинуть бокальчик, а тщательно изучите его игру в прозрачном хрустале. Слегка взболтайте. Только аккуратно: вино плохо отстирывается. Затем вдохните его богатый "букет" и только после всего этого сделайте глоток. Но только один. Ибо, сделав два, вы произведете впечатление утоляющего жажду человека.
Не беритесь разливать вино самостоятельно. А если вам все-таки невтерпеж и вы решили облегчить участь обслуживающего вас официанта, мотайте на ус: не наливайте вино в цветные бокалы. Как правило, они используются в качестве пепельниц или ваз для цветов. Для легких белых вин предназначены большие бокалы в виде колокольчика, для бургундского - в виде бочонка.
Сувениры
Сувениры для друзей и близких - дело святое. Советую сразу уяснить одно: в центре Парижа с длинным списком претендентов на презент делать нечего. В бутиках и прочих центральных магазинчиках цены зашкаливают за отметку "ирреальные" и скорее походят на номера телефонов (по количеству цифр).
Конечно, вам может повезти, и вы встретите на своем пути табличку "SOLDES" (распродажа) и сможете приобрести фирменную вещичку со скидкой 40-80%. Можно посетить и большие магазины (например, многоэтажный "Галери Лафайет"). Здесь вы найдете абсолютно все: от пластиковых зубочисток до изделий признанных французских кутюрье.
Самым же увлекательным приключением за все время, проведенное в Париже, может стать посещение местного рыка в Сент-Уане. Хотя добираться до него довольно долго (на метро по 13-й линии до станции Гарибальди), это утомительное путешествие стоит того. Не успеете вы выйти из метро, как темнокожие суринамцы тотчас начнут предлагать вам вязаные цветные кошельки. Но здесь, у самого метро, покупать ничего не стоит. Главное - не переставайте думать о кошельке, который имеет обыкновение непонятным образом исчезать у беспечных туристов. Так что, если вокруг вдруг стало многовато безмолвных негров, готовьтесь к пропаже или все-таки постарайтесь выбраться из толпы и следуйте дальше.
Здесь есть все: одежда, сладости, огромный выбор настоящих французских сыров и копченостей, по вкусу не уступающих нашим деревенским, и даже русские матрешки.
Негритянки, как правило, торгуют парфюмом. Хотя "Шанель" и обойдется вам в полцены, качеством будет не лучше, чем греческие духи на разлив. В простом же парижском парфюмерном магазине это слишком дорого, не менее 100 баксов. Однако даже в центре Парижа есть магазины, ориентированные на обычных туристов. Цены там, как правило, снижены на 30%